PPDB SMKN 1 LAMONGAN : FULL ONLINE

By RARA - Rabu, 29 April 2020 / 23:50:38 In news

Smkn1lamongan.sch.id, Lamongan-  SMK Negeri 1 Lamongan adalah satu dari sekian banyak sekolah yang menggunakan sistem online dalam segala kegiatan akhir-akhir ini. Kegiatan belajar,rapat bulanan bahkan hingga Pendaftaran Siswa Baru juga menggunakan sistem online. Jika tahun-tahun sebelumnya,sekolah selalu menggunakan nilai UN sebagai patokan. Tahun ini sebagai gantinya,sekolah menggunakan nilai rata-rata dari semester 1 hingga semester 5.

Hal lain yang berbeda adalah proses pengambilan PIN. Jika tahun sebelumnya pendaftar harus datang kesekolah guna pengambilan PIN. Maka tahun ini bisadilakukan sendiri dengan menggunakan user NIK dan Nomor peserta Ujian Nasional.

Selaku panitia PPDB Bapak Muhammad Nur Chozin juga menjelaskan bahwa semua proses setiap langkahnya dilakukan secara online.

“Semua Proses PPDB tahun ini Full Online,Jalur masuk,Afirmasi ( keluarga Miskin ), Perpindahan Tugas Ortum Prestasi Kejuaraan akademik dan atau Non Akademik minimal tingkat Kabupaten,Reguler ( nilai Raport )”

Guru yang banyak digemari siswa ini juga menjelaskan bahwa proses semacam ini akan lebih efektif jika dilakukan dengan “Fair” sehingga siswa yang nilai raportnya bagus sejak SMP akan bisa tertamoung pada SMA/SMK yang diinginkan. Lantaran pengalaman sebelumnya banyak sekali siswa pintar namun kurang beruntung di nilai UN.

“Tes Talen tidak ada, tapi ada tambahan Persyaratan Khusus untuk masing2 jurusan sesuai dengan Karakteritiknya, misalkan tidak buta warna untuk jurusan Teknkologi dan tinggi badan untuk Jurusan tertentu. Syarat itu di buktikan engang surat keterangan dari yang berwenang ( RS/ atau Puskesma) dan semua data di Upload saat Pendaftarn”. Tambahnya

PANITIA PPDB SMKN 1 LAMONGAN

TAHUN 2020/2021

• Ketentuan Umum
  • Berusia maksimal 21 tahun pada tanggal 13 Juli 2020 dibuktikan dengan Akta Kelahiran
  • Telah Lulus SMP, SMP Terbuka dan MTs
  • Memiliki ijazah / Surat Keterangan Lulus dari sekolah atau bentuk lain sejenisnya
  • Tidak sedang terlibat tindak pidana, narkoba, bertindik dan bertato
  • Memenuhi Syarat sesuai dengan ketentuan spesifik bidang/ program keahlian yg di pilih.

• Ketentuan Khusus
  • Calon Pesserta Didik yang dinyatakan diterima wajib membuat pernyataan tertulis SETIA PADA PANCASILA
  • Calon Peserta didik baru yang sudah dinyatakan diterima apabila ternyata ditemukan kondisi yang tidak sesuai dengan ketentuan yang berlaku dinyatakan gugur
  • Calon peserta didik baru yang telah diterima wajib mendaftar ulang dengan menyerahkan tanda bukti pendaftaran sesuai jadwal yang ditentukan, jika tidak maka dinyatakan mengundurkan diri

• JALUR PENDAFTARAN PPDBTAHUN 2020/2021

• TAHAP I ( ONLINE TENTATIVE )

1. Jalur AFIRMASI ( Kuota 15 % dari Pagu)
  • Diperuntukkan bagi calon peserta didik yang berasal dari keluarga ekonomi tidak mampu, termasuk didalamnya Kuota 5 % anak dari Keluarga Buruh
  • Jalur Afirmasi harus dibuktikan dengan KIP,KIS, KKS,KBNT ( Kartu Bantuan Non Tunai
  • Apabila poin huruf b tidak terpenuhi, dapat menggunakan Surat Keterangan Tidak Mampu ( SKTM )dari Kelurahan / Desa
  • Khusus dari keluarga Buruh dibuktikan dengan persyaratan Tambahan berupa Surat tanda Keanggotaan Asosiasi Buruh.

1. Jalur Perpindahan Tugas Orang Tua ( Kuota 5 % dari Pagu )
  • Diperuntukkan bagi orang tua peserta didik baru yangmengikuti perpindahan orang tua
  •   Perpindahan Tugas yang dimaksud berlaku bagi anggota POLRI/TNI/ASN/BUMD/BUMN dengan dibuktikan SK Mutasi ( berlaku minimal 2 tahun sejak SK terbit )
  • Memiliki surat keterangan domosili dari kelurahan

1. Jalur Prestasi Hasil Perlombaan / Kejuaraan Lomba ( Kuota 5% dari Pagu )
  • Diperuntukkan bagi calon Peserta Didik yang mempunyai prestasi Hasil Perlombaan dibidang Akademik dan Non Akademik yang diselenggarakan oleh Instansi Pemerintah minimal Tingkat Kabupaten
  • Kuota Jalur ini 5 % terbagi atas Bidang Akademik 2 % dan Non Akademik 3 %
  • Dalam hal kouta jalurPrestasi Akademik tidak terpenuhi, maka dapat dipenuhi dari Jalur Prestasi Non akademik atau sebeliknya

• TAHAP II ( REGULER ONLINE ) Kuota 75 %
  • SMK tidak ada sistem Zonasi , artinyamenerima calon peserta didik darisemua wilayah kecamatan
  • Seleksi Jalur Reguler SMK berdasarkan gabungan Rerata nilai Raport semester 1 – 5 danRerata Nilai Ujian Nasional Tahun 2019
  • Mata Pelajaran yang digunakan untuk seleksi jalur Reguler adalah Bahasa Indonesia, Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam, dan Bahasa Inggris
  • Proses Pendaftaran

Pendaftaran dapat dilakukan secara On-Line melalui portal: ppdbjatim.net sesuai jadwal yang ditentukan

• Jadwal Kegiatan

01.00–23.59 WIB

Lamongan,       April  2020

PANITIA PPDB

Seperti yang kita ketahui dan kita rasakan bersama. Wabah covid-19 membuat kita harus betah dirumah serta mengerjakan segala sesuatu dari rumah. Tetaplah kita menjaga kesehatan dengan membiasakan diri hidup sehat,makan makanan sehat serta senantiasa tidak bosan menjaga kebersihan. Semoga pandemi ini segera berlalu dan kita bisa beraktifitas seperti biasa.(RA_red.)

• JANGAN SALAH JADWAL,UNTUK MASA DEPAN
    "smkn1lamongan.sch.id,Lamongan -  Sahabat,berikut kami informasikan bagi teman-teman yang ingin mendaftarkan diri sebagai calon peserta didik baru. Jangan s... Readmore"
  • GENERAL MANAGER DARI SMK,SMK BISAA!!
    "Smkn1lamongan.sch.id, Lamongan –  Memilih dan menentukan sekolah sama dengan menentukan masa depan. Masyarakat kita,tidak sedikit yang kurang yakin d... Readmore"